Gleich drei Deutsche Meisterschaften fanden vom 1. bis 4. Oktober in Luhmühlen statt. Aus sächsischer Sicht waren drei Reiterinnen am Start, alle mit Namen Schöniger.

Deutsche Meisterschaft Vielseitigkeit Senioren
Die schwierigste Aufgabe hatte dabei Antje Schöniger mit ihren Schoensgreen Quebec im Rahmen des CCI4* – S zu leisten, war doch fast der komplette Olympiakader am Start, so Ingrid Klimpke mit gleich drei Pferden, Sandra Auffahrth mit zwei Pferden und auch Michael Jung. Im Gelände ging es über fast 4 km, die mit 570 m/min in 6:57 min über 20 Hindernisse mit 35 Sprüngen. Es waren sogar zwei Vierfachkombinationen darunter, von denen eine auch Michael Jung zum Verhängnis wurde. In der offen ausgeschriebenen Prüfung starteten 37 Teilnehmer aus fünf Ländern.
In der Dressur setzten beide Richter Antje Schöniger auf Platz 18. Im Gesamtfeld war es aber der 19. Platz. Im Gelände blieb sie ohne Springfehler, hatte aber mit 10 Zeitfehlern Probleme mit der Zeit. Die hatten aber alle, den es gab nur 2 Ritte innerhalb der erlaubten Zeit. Damit verbesserte sie sich auf den 13. Platz. Das abschließende Springen war auch sehr anspruchsvoll, es gab nur 6 Nullrunden. Trotz eines Abwurfes konnte sich die Lengenfelderin um einen Platz auf Rang 12 verbessern, so gut war sie auf 4*-Niveau noch nie. Da vor ihr drei Ausländer und zwei Reiterinnen mit zwei Pferden platziert waren, belegte sie in der Deutschen Meisterschaft einen hervorragenden neunten Platz.

Deutsche Jugendmeisterschaft Vielseitigkeit Junge Reiter
Für ihre beiden Schwestern lief es in der Deutschen Meisterschaft der Jungen Reiter hingegen nicht so gut. In der offen ausgeschriebenen CCI3*- L standen 49 Namen aus sechs Ländern auf der Startliste. Im gelände ging es hier in dieser langen Prüfung über 4450 m, die in 8:06 min mit 550 m/min bewältigt werden musste. Es standen dabei 29 Hindernisse mit 33 Sprüngen im weg. Schon die Dressur lief für beide nicht optimal.
Während sie Christina Schöniger mit Schoensgreen Continus auf Platz 40 beendete, blieb für Anja Schöniger mit Illesca nur Platz 49. Im Gelände konnte sich zwar Christina um fünf Plätze verbessern, sie hatte aber zwei Verweigerungen und etliche Zeitfehler auf ihrem Konto. Anja konnte sich mit einer Doppelnullrunde auf Platz 25 vorschieben. Mit einem Abwurf und Zeitfehlern beim Springen verbesserte sich Christina noch auf Platz 33. Bei Anja lief es auch dem Springplatz aber nicht so gut. Sie bekam hier noch 12,8 P. angerechnet und hielt Platz 25 im CCI3* – L. In der Rangliste der Deutschen Meisterschaft wurden Anja 14. und Christina 20.